Нашел несколько тем по трудностям измерения уровня масла на оппозитах. А так же у многих повышенный расход масла.
В связи с этим считаю, что оппозитники находятся в группе риска по масляному голоданию.
По поводу присадок в масло много копий сломано. Не будем повторяться. Скажу только, что сам часто добавлял ER(Energy Release) в свои старые машинки. Сами понимаете, положительный эффект трудно было выявить, пока я не стал экспериментировать с давлением масла, которое у меня было плохое. Для контроля я приладил манометр вместо датчика давления и вывел его под капот на резиновом шланге. И думал, что прорвет этот шланчик, и его прорвало на ходу, я не заметил. Все масло усвистало под днище, думаю проехал с пяток километров без масла, и во дворе еще парковался долго. После заливки нового масла двигатель работал как и раньше(хвала ERу). Давление масла как оказалось не создавал масляный насос, хотя на вид он был вполне свежий.
Вывод я бы сделал такой. В экстремальных режимах, при холодном пуске, при масляном голодании присадки должны здорово помогать. Лил я ER и в турбовый мотор на Тойоте -вроде жива турбина. Вот в коробку не рекомендуют добавлять - там очень много разных металлов в парах трения. Уже в умирающую коробку добавлял Хадо, само сабой - не спасло.
Качественное моторное масло - сбалансированный продукт, все необходимые присадки в нужных пропорциях туда уже добавлены. Если вы добавляете присадку сами, то даже если какое-либо свойство масла улучшаете (в чем я сомневаюсь), то одновременно ухудшаете сразу несколько других параметров.
Масляные компании такие как Мобил и Кастрол тратят в год на R&D (разработки в том числе присадок) суммы большие чем стоит производитель наприме ERа целиком.
Это стандартное возражение.
Я привел факт из жизни. Если движок в группе риска, если ему отмеряно 150000 км до капремонта(турбо версии), то, думаю положительные эффекты присадки перевесят отрицательные.
Мне кажется, единственное серьезное возражение может быть в возможности повышении нагароотложения в парах трения турбины.
Журнал "За рулем" в свое время испытывал различные присадки. Но по другим методикам.
А всего то надо погонять два движка на стенде часов 100 и разобрать.
Вопрос паленки такой же острый, как и с маслом. Выход - покупать в надежном месте, в приличной сети и т.д.
Тут вопрос в том, чего мы хотим добиться. Если уменьшение шума, расхода бензина и других малоуловимых параметров, то связываться не стоит.
По продлению жизни движку - тоже вопрос малоизученный и спорный.
А вот если задаться целью подстелить соломки на крайний случай - то игра стоит свеч. Это как КАСКО от угона.
ER, на сколько мне известно, не реметализатор ни разу!!
Да, виноват. Модификатор трения. Старею, стал термины забывать. Реметаллизанты типа вместо капиталки.
mike. А что с мотором стряслось?
denisfl
Я как-то в свое время на камазе проехал 600 км с кипящим двигателем, с полным картером эмульсии из масла с водой из речки, и нахрен забитыми масленными каналами как потом выяснилось, и чего мне теперь уповать на масло ТНК для дизелей по 100 руб. за канистру и лить его в сой турбофорь.
Я считаю, что люди сконструировавшие двигатель для раллийной машины знают лучше что надо в него лить.
denisfl
, не мешайте машине ЖИТЬ!
просто меняйте масло на 5ткм, держите чистыми радиаторы и систему охлаждения, юзайте турботаймер.
Камаз он и в Африке Камаз. а вот о благополучных безмасляных пробегах легковых без модификаторов трения я не слыхал.
Вчера кстати я краем уха от ака Алексея слышал о стуках в двигателе после 5 000 км перед очередной сменой масла.
Чем вам не экстремальная ситуация?
оппозитник - группа риска. И если будет опыт эксплуатации в нем модификатора трения для защиты от нештатных ситуаций, думаю все выиграют.
Кстати была ветка по поводу борьбы с 4-ым цилиндром с помощью Хадо. Тот же самый случай. Вот только Хадо надо искать импортное, а не харьковское.
ну ненадо ничего искать!!!
просто менять надо масло вовремя и за уровнем следить.
- а что я там говорил 12го, про стуки дык это уменя было и то после 11ткм пробегу на масле
- а также я говорю и подписываюсь ещё раз = после 5-6ткм особливо надо следить за уровнем.
И стараться НЕ перекатывать 7ткм. Просто я на своем атмо убедился в "подыхании" загустителей присадок в масле 5W40...
Алексей, ты против технического прогресса?
Все равно его не остановить. Нанотехнологии проникают в нашу жизнь!
Аминь!
проехал с пяток километров без масла
Да, еще такая мысль. Наткнулся на ветку, где товарисч тоже регулярно менял масло. Перед сменой появлялся стук. И так он ездил и ездил, но однажды после очередной смны масла стук не пропал.
Мораль. Если я купил в салоне новую машину, из кожи вон лез, что бы не пропустить уровень и смену масла, мне повезло и у нее не выявилось заводских косяков, то скорее всего и дальше она будет меня радовать, если вдруг не случиться какого чп или недогляда.
А вот машина с темным прошлым может и не откликнуться на заботливое ухаживание и все равно застучать.
Дементий, почитайте ФАКи. Через пять постов на шестой "отжег на трассе, двигатель застучал", " обгонял на светофоре Порше и провернуло вкладыши".
С модификаторами трения машины ЕЗДИЛИ без масла по нескольку сотен километров. Есть подозрение, что у таких прожигателей жизни вкладыши бы и не провернуло при наличии модификатора.
Хотя неизвестно, что лучше. Гонщик на трассе - общее горе.
А тошнотик - заноза в заднице!
реклама нах!!!!!!!!!!!!!!
НИВЗДУМАИТЕ ДОБОВЛЯТЬ ПРИСАДОК ЗАЛЕИТЕ МОТЮЛЬ И НЕ ПАРЬТЕСЬ
скажу я так:::::
- КАЖДЫЙ
САМ
ХОЗЯИН СВОЕЙ МАШИНЫ.
- И
ВПРАВЕ САМ
ЛИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ...
- И В ТОМ ЧИСЛЕ,
САМ
, НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО!
Дементий, почитайте ФАКи.
Спасибо за совет, почитал. У моего знакомого на STI в свое время провернуло вкладыши. Правда произошло это на невском кольце - потренироваться съездил... Так вот у меня есть большие сомнения, что ему помогли бы присадки в данной ситуации.
И, кстати, а как Вы проехали пять километров без масла? Что, лампочка не работает
?
Конечно не работала, датчик давления у меня был высверленный и вставлен манометр, а манометр виден только при открытом капоте.
Да нифига не реклама. Забодался я со своими стуками в движке. Вот и придумываю всякие разные ухищрения. А у кого все хорошо, тому и лить ничего не надо, пока совсем не похорошеет.
В тазик свой лил когда-то ER. Начал добавлять при пробеге около 70-80 тыщ. Масло менял через 7-8 тыщ. Стали появляться симптомы приближающейся капиталки на 150 тыщах. Но так и не откапиталил - расшибся в дребезги
. Так что, скажем так, пробег средний для карб двигла 2108 (при условии умеренно быстрой езды и своевременной замены фильтров/масла).
Приблизительно в то время в ЗР был тест "шаманских добавок". Суть такова: ER - заметное снижение трения как по сравнению с "чистыми" маслами (как помнится, не самыми дорогими), так и по сравнению с другими присадками. НО! Процесс износа (истирания) тестовых поверхностей проходил в 2-3 раза быстрее, чем без ER!!! До сих пор банка ER стоит у меня, лить никуда уже не хочется
.
Хотя если собирать машик для 2-3 стартов на драг, то может и стоило бы добавлять...
всем привет я уже поднимал тему про присадку. я все свои машины обрабатывал и буду обрабатывать 99 уже 250 тыс без кап и не надо а скания расход снизила с 36 до 27 на сто км. и форик также не исключение расход как я не стараюсь больше 11 не поднять и это на автомате. а решать каждому но друзьям я советую. обрабатывайте и рвите на перекрестках всех фомневерующих)))))))))))))))