Архив форума "Subaru Клуб Санкт-Петербург" (остановлен 22 марта 2010 г.)
Основной форум => Ремонт и обслуживание => Тема начата: lev от 14 Октября 2005, 05:48
-
Привет всем!
Подскажите причину "зимней" проблемы. Двигатель на Форике 1998 г., 2,5 атмосфера заводится утром только со второго раза уже сейчас при +7 гр. Что будет при -15?
Машина из попонии, пробег был 72тыщи, прошла в Питере менее 13тыщ. Не верится, что причина только в свечах. Заправляюсь только на Киришах АИ96, масло свежее, аккумулятор крутит бодро. Читал в чате, что надо проверять датчик детонации и какой-то клапан холостого хода.
Знать, бы точнее, что проверять. Иначе придется все поочереди менять. Этак и обезьяна может машину починить.
Обидно за японцев, моя Нива с карбюратором заводилась со второго раза при -35, а потом тягала за галстуки всяких меринов и форды.
-
причем тут клапан ХХ?
по электрике пройдись - свечи, вв-провода, да по бензопроводам - давление везде померяй, фильтр топливный мог усрацца, если давно не менял.
в минус 35 конечно может и не завестись, но по питерским меркам такое не часто бывает - проскочишь как-нить
-
Резюме первого дня поиска ответа:
Начну с давления топлива в системе - на сервис,
Ушатаю бак бензина и залью другой - 98 на Несте около Электоросилы (другая моя машинка после такой заправки лучше бежала),
Сразу куплю свечи - если зас-ца от 98 бензина, то поменяю сам;
Считаю ошибки на компютере - на сервис;
Обнулю мозги, за одно почищу контакты аккума и смажу - на сервис;
Проверю напряжение аккума тестером.
-
Далее:
Проверю напряжение на ВВ-проводах при старте - на сервис;
Изучу принцип работы инжектора - поиск в нете, журнал "За рулем";
Найду нормативные показатели напряжения и сопротивления на датчиках и замерю фактические показатели - на сервис;
Попутно: замерю компрессию в горшках - на сервис.
Пока не трогаю: бензо- и воздухо-фильтры (бензо - не успел за-ца, воздухан - менял 2 мес.назад) и свечи.
Продолжение следует.
-
У меня тоже со второго раза Форик заводится, на Марке GX-90 такая же ботва была. Я сначался парился на эту тему, а потом забил, чо трудно что-ли 2 раза ключ повернуть вместо одного. Мне кажется что это какой-то датчик мозгу греет, а со второго раза срабатывает, привыкая к суровому питерскому климату.
-
Пробую заводится с 3 раза. Пока получается. Подожду холодов.
-
-
Спасибо Piligrim за темы на ресурсе. Попробовал алгоритм пуска по совету Мастера - не помогает. Также пускаюсь с 3 раза.
Сегодня пробовал заводится на 92 киришском бензе. В работе двигателя изменений нет, но завелся так же с 3 раза.
Испытания продолжаются.
-
Дык погоди,
lev
!
Там до хр.. дофига, разобрано случаев И вариантов.
Хоть дай линки или словом скажи - последовательность твоих изысканий.
Во первых интересно до жути

, а потом = один мозг хорошо "кластер" еще лучше!
-
вот здесь читал?
http://www.autodata.ru/item.osg?idr=2&idt;=10&idn;=499&pgn;=1
-
была схожая проблема на субе 98г.в. 2,2, пошабашил датчик детонации, но горела лампа "чек энедж", после замены все в норме. машина в новрм уренгое
-
Логика моего поиска - "от простого к сложному".
1. По инструкции холодного пуска первым делом нужно подкачать бензин, убежавший за ночь через изношенный обратный клапан (машина все-таки 98 года). Эта операция производится без запуска стартера.
2. Цокнуть стартером на 0,5 сек для впрыска нашего плохого бензина в горшки. Срабатывает программа холодного пуска, идет усиленная подача топлива через инжекторы (игла инжектора открывается дольше обычного впрыска).
3. Выждать 5-10 сек для испарения топлива в горшках.
4. Прокрутить стартер до пуска.
Это стандартная программа запуска впрысковых движков.
Для меня этой программы не достаточно. Возможные причины пуска с 3-4 раза:
Калильное значение свечей расчитано на японию (моя пришла от япов с их свечами, правый руль). В наших условиях свечи быстро покрываются углеродистым нагаром из-за бензина (почти весь бенз в России 92, присадки НЕ делают его 95 и98), из-за постоянной эксплуатации в городе, работе на холостых оборотах (кондей, печка), т.е. температура сгорания в горшках не достаточна для прокаливания свечей. Нужно регулярно гонять по трассе со скоростью не менее 110км\ч в течение не менее 30 минут для очищения свечей. Я этого не делаю. Поэтому за ночь в двух горшках из 4 накапливается влага (всегда клапана двух из четырех горшков открыты в атмосферу, остывая двигатель засасывает влажный холодный воздух), нагар на свечах пропитывается водой (в нагаре есть углерод и окислы железа).
Поэтому я решил подобрать свечи с другим калильным числом. Их хватит только на зиму, зато они легко самоочищаются. Поменяю и сообщу результаты.
Еще один вариант причины:
-
Проверю еще один вариант:
после покупки авто я не менял аккумулятор. Возможно напряжение на акк. ниже положеного для электроники значения. Если его снять, зарядить, прогреть дома и поставить утром обратно, то вмешивается доп.фактор, лишающий эксперемент чистоты. А именно. После отсоединения минуса и установки обратно, элетроника "возвращается с Базе", т.е. обнуляет накопившуюся инфу по неисправностям. Выход: занять свежий аккум на недельку для катания или взять вольтметр и замерить напряжение утром (у меня такой штуки нет).
Либо найду вольтметр, либо займу аккум и напишу.
-
-
Привет всем любопытным до техники.
Экперементы за неделю дали следующие факты:
после заливки бензина на другой заправке извесной всем фирмы, движок стал регулярно заводиться с первого раза. Заливал 92 бенз в обоих случаях.
Моя версия про старый дохлый аккум не подтверждается. Аккумулятор тут ни причем.
Вчера прокалил свечи прямо на движке (не снимая) по следущей технологии:
погонял по городу в течение 30 мин. на 2-й передаче доводя обороты до 4500 в мин. Такие гонки жизнь моей АКПП, конечно, не продлевают, зато альтернатива найдена тупой замене свечей на новые.
Сегодня залил 92 бенз на свой прежней "плохой" заправке, выписал из паспорта бензина показатель Т10%. Оказалось на эту партию топлива 100% гарантия заводки от этого бензина - при -5 (по формуле ГОСТа).
Следующая неделя испытаний покажет свои результаты.
-
ждем дальнейших результатов...
Выводы уже интересные.
-
Я забыл про проблему холодного пуска после смены бензозаправочной станции. Машина заводится с первого раза всегда.
Если кому поможет, то всегда заправлялся на киришской заправке на Песочной наб., теперь заливаю Несте около метро Электросила. По карте бензин на 30 коп. с литра дешевле.
-
-
С моей компрессией в 10,7 я заливаю только 95 бенз. Пробовал 92, падает мощность. Вчера залил 98 на Шелле. Будем посмотреть...
-
по утру было -13 завел с первого раза. Суба старенькая.... Но в общем проблема известная, большинство пользователей просто не обращают внимания...
-
Откатал на ШЕЛловском бензе 2 бака - идеально. Заводится с пол-тычка, на холостых нет подтряхивания, движок работает тихо. Проверил их паспорт 98 бензина - берут с нефтебазы Несте.
-
я тоже на Шел 98 перешол с Кириш 98
стало лучьше
-
Сегодня ушатываю второй бак 98 бенза с ПТК (дешевле чем на Шелле). Тяга заметно хуже, подтряхивает на холостых, из солона четче слышен рык движка при интензивном разгоне. В паспорте бензина ПТК указано моторное октановое число 88 !!! Но заводится утром с пол-оборота. Я даже не дожидаюсь окончания жужжания бензонасоса (вставляю ключ и сразу запускаю стартер - 1-2 сек.). Не нравится мне ПТК. Для заснеженной дороги - еще можно терпеть (колеса и так проворачиваются), а на асфальте - полный отстой.
-
Забыл сказать.
Раньше побаивался присадок в Нестовский бензин, которые портят свечи.
Когда разобрался, оказалось - свечи можно ставить и наши (ЗАЗС принадлежит Бошу), они стоят 150 руб. 4 штуки. Нужно только подобрать размер резьбы, калильное число и литраж движка.
-
А где продолжение рассказа?
-

Guest @ Jan 18 2006, 17:49
А где продолжение рассказа?
Смотри общий форум. Я там написал свой отзыв про холдный пуск.