Датчик измерения массы воздуха (MAF)
Общая информация и принцип функционирования
Датчик производит измерение массы всего всасываемого в двигатель воздуха и на основании поступающей от него информации ECM определяет количество впрыскиваемого горючего, обеспечивающую требуемый состав воздушно-топливной смеси, а также оптимальные параметры зажигания.
Измерение массы воздуха производится по технологии “горячей пленки”, основанной на эффективности охлаждения чувствительного элемента датчика MAF. Активация датчика происходит в момент включения зажигания при повороте ключа в положение ON.
Чувствительный элемент датчика работает как термочувствительный резистор. ECM стремится постоянно поддерживать температуру чувствительного элемента на требуемом уровне. При обдуве головки датчика воздухом чувствительный элемент охлаждается и ECM обеспечивает корректировку силы пропускаемого через него тока. Внутренний контур датчика отслеживает данное изменение и выдает соответствующий сигнал на ECM, который на основе анализа поступающей информации производит необходимые корректировки.
Во блин спросил... А в Яндекс?
В датчике есть проводник, через него пропускается ток и он нагревается. Когда воздух проходит через датчик, он остужает проводник - меняется его сопротивление. Схема расходомера корректирует ток через проводник. Чем больше воздуха проходит, тем сильнее охлаждается проводник, и тем большая коррекция требуется для поддержания заданного тока. Мера коррекции пропорциональна количеству воздуха, проходящего через расходомер.
Надеюсь, я не перебрал с заумностью
!
поэтому то и ставят под тепловозную турбину другой МАФ ибо штатный звездит и потом перегорает
И те кто ездит с дырами посе фильтра и/или с нулевиками отправляют датчик туда же...