субару это постоянно полный привод вот уже более 30 лет))))))))))
афтомат на субару - зло
пытался обуздать легась на афтомате....кто помнит это было на кавголовском....дело закончилось оторванным задним бампером
я сделал просто
поднял машину на подъемнике, включил драйв, отпустил тормоз, вылез из машины....
Что вижу: крутятся все четыре..
Что сделал: попробовал остановить заднее колесо - хрен там (вот я дурак) чуть руки не оторвало.
Позже машина стояла на чурках - передние в воздухе, задние на земле. Тоже самое, завел, отпустил тормоз. Машина спрыгнула нефиг делать.
Вывод: задние колеса крутятся всегда. Не знаю что там с блокировками и диференциалами - мне доказывали что в заднем мосту у меня ничего нет - но на одном заднем колесе ведро способно перемещаться в пространстве.
ЗЫ форь у мну старенький аж 97 гв, акпп, пр.р. атмосферненький.
Модели Subaru Legacy, Impreza, Forester имеют полный привод. Принцип действия у механических коробок передач и автоматов отличается. Рассмотрим их отельно.
В моделях с РКПП все субару имеют честный полный привод с тремя дифференциалами (межосевой блокируется закрытой вискомуфтой). При нормальном движении момент распределяется 50/50, при пробуксовке одной из осей дифференциал блокируется параллельной с ним вискомуфтой, распределение моментов стремится вернуться к 50/50. Из отрицательных сторон стоит упомянуть слишком усложненную конструкцию, полученную совмещением продольно установленного двигателя и исходно-переднего привода. На спортивных версиях Subaru Impreza WRX STI встречается продвинутая МКПП с "электронноуправляемым" межосевым дифференциалом (DCCD), где водитель может на ходу изменять степень его блокировки.
В автоматических трансмиссиях используется два основных типа полного привода.
Постоянный передний привод, без межосевого дифференциала, подключение задних колес происходит гидромеханической муфтой с электронным управлением.
Данная схема имеет преимущества перед другими подключаемыми полными приводами тем, что на задние колеса постоянно передается момент, хоть и не большой, а не только при пробуксовки передних колес. Устанавливается на подавляющее большинство Subaru (с АКПП типа TZ1).
Примерный принцип работы системы:
Схема VTD применяется на менее массовых версиях с автоматическими коробками типа TV1 - как правило, наиболее мощных версиях. В данной схеме полный привод действительно постоянный, с несимметричным межосевым дифференциалом (45:55), блокирующимся гидромеханической муфтой с электронным управлением.
К VTD Subaru обычно прилагается продвинутая система VDC. Это система курсовой устойчивости или стабилизации. При старте ее составная часть, TCS, подтормаживает буксующее колесо и слегка придушивает двигатель (во-первых, углом опережения зажигания, во-вторых, даже отключением части форсунок). На ходу работает классическая динамическая стабилизация. Ну и благодаря возможности произвольно тормозить любое из колес, VDC эмулирует (имитирует) блокировку межколесного дифференциала. Однако, эта "электронная блокировка" далека от традиционной в механике по надежности и эффективности.
Subaru Impreza | Все, кроме 2.0T WRX | GF8C58...GF8F58 2.0T (WRX) GGAA58T...GGAB58T 2.0T (WRX) |
Subaru Forester | SF5A52...53 2.0T SF5B53 2.0T SF5C53 2.0T (P#,V#,H#,I#) SF5A56 2.0 SF5B56...57 2.0 SF5C56...57 2.0 SF5A55 2.0T (T/tb до 09.98) SF9B58 2.5 SF9C58 2.5 | SF5B55 2.0T (T/tb с 09.98) SF5C53 (U#,J# - S/tb с 01.2000) |
Subaru Legacy | BE5 2.0 BE9 2.5 BH5 2.0 BH9 2.5 (P#,C#,M#,K#) | BE5 2.0T BH5 2.0T BH9 2.5 (A#,D#,F#,3#) BHE 3.0 |