Ответ: АВАРИЯНу, вот мое личное мнение, хотя я могу и ошибатся:
1. Про маршрутку:
Пункт 8.3.При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
Из Пункта 1.2
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Тэшка, как я понимаю, остановилась и в момент маневра стояла. Таким образом, скорость и направление движения не изменялись. Тоесть правила были соблюдены.
Про восьмерку
Пункт 10.1.
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Так вот. Раньше можно было применять торможение и маневр - теперь - только торможение.
Читай первые строчки вот
тут
.
Таким образом, восьмерка виновата полюбому, так как не соблюдала скоростной режим и предприняла неправильные меры по избежанию ДТП, совершив при этом выезд на полосу встречного движения.(В правилах не написано, что можно выезжать на встречку для избежания ДТП) Насколько виноват автор топика судить не берусь. Тут ответственные лица могут уперется в то, что автор не убедился в безопасности совершаемого маневра. Хотя при наличии машины на встречной полосе убедится в этом достаточно трудно.