Исходные данные: новый форестер (куплен в июне 2008-го) с момента покупки и до мая 2009 года заправлялся только 95-м и только на одной заправке - Кириши на Песочке около ЛДМ (и ни одного раза где-нибудь ещё).
Результат: в апреле уже трижды загорался check (характер поведения машины не менялся).
Дилер: все три раза обнулял ошибку - срабатывал кислородный датчик (в последний раз предложил этот датчик заменить по гарантии, в наличии его нет, поэтому обещали доставить за неделю, но уже прошло больше 2-х недель и ни ответа, ни привета... вообще складывается ощущение, что в условиях кризиса дилеры стали динамить народ с гарантией, но это эже другая тема для разговора). Первый вопрос был - где заправлялись последний раз? Услышав про Кириши, ничего плохого не сказали. При покупке не советовали заправляться только на Несте - мол их присадки не подходят для Субару и вообще японок. Со слов мастера свои субарики они заправляют сейчас на ВР
.
Мои действия: заправился 98-м на тех же Киришах
после 2-го и 3-го чека, потом ещё раз 95-м на Статойле на Химиков. Чек больше не загорается.
В настоящее время мучаюсь вопросом где заправляться дальше
Перекопал кучу форумов, тестов, помучал друзей и т.д. В итоге варианты получились такие:
1. Кириши на Песочке - только 98-й бензин (24,5 руб./л), 95-й (19,4 руб./л) - чего-то уже не хочется.
+ самый дешёвый ценник на 98-й; считается одной из лучших в Питере сетью АЗС
- доверие к заправке подорвано; в форумах нашёл 3-4 сообщения давностью менее 6 месяцев с аналогичной моей ситуации
2. ВР на Ваське - 95-м или 98-м (ценник не знаю)
+ советовал дилер; по тестам только положительные отзывы; в форумах особо никто не ругался
- не знаю чей у них бензин - Киришский или свой, добавляют ли присадки; крайне отрицательные отзывы о ВР от москвичей - говорят, что бензин ужасный, "читай ВР, пиши ТНК" (это одна компания); очень мало заправок в Питере (вроде всего 3)
3. Несте на Выборгском шоссе и по дороге во Всеволожск - 95-й (20,3 руб./л со скидкой) или 98-й (26,15 руб./л со скидкой)
+ удобное расположение заправок, в т.ч. с учётом Финки и Прибалтики; по тестам только положительные отзывы; в форумах много народу ругается, но абсолютно все делают одну и ту же ошибку - заправляются преимущественно на Несте и иногда где-нибудь ещё (Лукойл, ПТК и т.д.) - в итоге возникают проблемы и они всё списывают на Несте. На самом деле проблема в том, что нестевский бензин с их присадками не стыкуется с обычным киришским бензином, поэтому я так для себя понял, что если ты заправляешься на Несте, то заправляйся только там и проблем не будет. В частности, мой коллега по работе уже больше 2-х лет заправляет свой новый форик только на Несте 95-м и за 60 000 км пробега никаких проблем с катализатором у него не было; доверия к финам гораздо больше, чем к нашим нефтяникам; 98-й бензин привозится действительно из Финки (цистернами по железной дороге), но отвечает ли евро-5 - не знаю
- дилер категорически не советует; очень многие говорят, что после нестевского бензина, а именно присадок, красные свечки и опять же проблемы с катализатором
4. Статойл на Химиков - 95-й (18,5 руб./л с 5%-й скидкой) или 98-й (33,2 руб./л с 5%-й скидкой)
+ положительная репутация (Statoil - крупнейшая норвежская нефтяная компания); есть заправки в Прибалтике, Финке, Европе; низкий ценник на 95-й - дешевле, чем на Киришах!, при этом на заправке мне сказали, что 95-й у них - это киришский бензин прямо с завода без всяких присадок; 98-й- реально привозится из Норвегии (а не как разводилово на Аэро-Фаэтон), самый чистый бензин в Питере - отвечает евро-5;
- всего 2 заправки в Питере; 98-й стоит нереально дорого
Остальные заправки (ПТК, Аэро-Фаэтон, Лукойл) даже не рассматриваю по различным соображениям.
Короче, мучаюсь я сейчас реально между двумя вариантами - Несте и ВР, но думаю, что победит в итоге всё-таки Несте. Понимаю, что тема про бензин поднималась уже тысячу раз, но учитывая, что нарекания на нестевский бензин пошли только с прошлого года, кто что думает про Несте и другие заправки в нашем городе на текущий момент?