Ответ: Есть ли смысл в сетке в ноздрю для турбо-субар?
В свое время изучал вопрос живого сечения просечно-вытяжного листа (коим и является та самая алюминиевая сетка), правда для совсем другого применения. Установил, что живое сечение 75% - хороший результат (для моего применения не подошло - мало). Подозреваю что у тех сеток, которыми закрывают радиаторы, живое сечение в хорошем случае равно этому хорошему результату. Если кому интересно, то в справочниках есть формулы для расчета живого сечения. Нужно только желание и штангенциркуль.
А вот еще - с точки зрения аэродинамики. Очень сомневаюсь, что много дырочек с острыми краями способствуют плавному течению воздушного потока. Больше завихрений - больше сопротивление потоку. Некоторые шлифуют коллекторы изнутри до блеска котовых, ну вы понимаете
, чтобы сопротивление потоку было минимальным. Не оставляют ни единой ступеньки. А тут - железка с дырками, да еще и с лепестками, расположенными под углом. А вообще я не против сетки, так, высказал мое видение плюсов и минусов
. Ставить или нет - дело каждого. (Кстати зависимость аэродинамического сопротивления воздуха от скорости - квадратичная
)